Философия натуризма и нудизма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фобии

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Несколько лет назад мы поехали на отдых с друзьями в Орегон. Останавливались там в одном большом доме.

У дочки друзей была арахнофобия. На улице мы не замечали никаких признаков, но как только зашли в дом, она закатила родителям истерику и заставила их отодвинуть всю мебель, проверить все закутки, чтобы там не было пауков.
По ночам тоже бывали истерики, когда ей снились пауки. Для родителей эта фобия была постоянной пыткой, но лечить ее не пытались.

Арахнофобия

В статье говорится, что арахнофобия лечится с помощью приучения людей к паукам в близком контакте. Мне кажется, что это логично. Когда человек привыкает к виду пауков, к тому, что они не опасны, видит их каждый день, то страх притупляется.

Пишут также, что в странах, где пауки считаются деликатесом, арахнофобия, обычно, не встречается.

Голофобия вполне может лечиться тем же способом, не вижу препятствий. Однако, нужна помощь психолога.

"Самый распространенный метод лечения фобий — постепенная экспозиция пациента объекту его страха, с использованием методов релаксации и когнитивно-поведенческой терапии. Эта техника известна как «систематическая десенсибилизация» . Проще говоря, если человек боится, скажем, собак — то необходимо постепенно приближать к нему собаку, сначала — в наморднике и на поводке, потом — без намордника, а потом и без поводка. Конечно, процесс экспозиции можно начинать только после того, как психолог установил причину страха, провел комплекс корректирующих мероприятий и обучил пациента навыкам релаксации." Фобия

0

2

Интересный метод - клин клином.

О "голофобии" впервые слышу. Слово явно выдуманное, всё-таки, с лингвистической точки зрения, оба корня должны быть греческими. А так - это всё равно что боязнь пауков называть паукофобией. Ну, будем считать, что это натуристский сленг. Поисковая система, тем не менее, кое-что находит.

Думал, что это боязнь голых людей, а это, судя по всему, боязнь самому оказаться голым. Я, правда, так и не понял: голым среди голых или голым среди одетых. Да и не страх это вовсе, похоже, а что-то вроде неприязни.

Объясните, пожалуйста, кто знает: что это за фобия такая?

0

3

На этом форуме звучали термины голофобии и штанофобии (кажется, они здесь же и были придуманы).

Слово 'голофобия' использовалась для определения состояния людей, которые боятся голых людей и которые не могут контролировать этот страх. (А не тех людей которые принципиально ненавидят нудистов).

Слово 'штанофобия', похоже, может употребляться как в контексте ненависти к штанам, так и в контексте (неконтролируемой) непереносимости присутствия штанов на теле.

0

4

Я сам не специалист, напишу, что думаю.

Фобия - страх. Страх подразумевает некую опасность. Фобия - страх необоснованный, иррациональный, но всё равно (на основании известных мне фобий) перед какой-то опасностью, пусть потенциальной, вероятностной. Какую опасность может представлять голый человек - неясно.

На весьма конкретном примере видно, что опасность угрожает как раз голому человеку ("В милицию забрали. Дело шьют").

0

5

Мне кажется, что человек, наделенный фантазией, всегда сможет найти причину бояться...

Список фобий

Гимнофобия – страх перед обнаженным телом.

"Но всех жителей древней Ойкумены превзошли в гимнофобии скифы. Историк Геродот рассказывал, как эти суровые люди оторвали голову своему батюшке-царю, стоило тому облачиться на досуге вместо положенных кожаных и овчинных доспехов в удобный греческий хитон, не скрывавший тела. Скифы вообще народ непростой: если Александр Блок ради выразительности художественного образа представлял их
раскосыми азиатами, то иные соотечественники почему-то убеждены до сих пор, что скифы были прямыми предками русских. Ну если тех самых, что с окосевшими глазами вставали на смертный бой с чужебесием узких брюк, рок-музыки и аэробики, тогда, пожалуй, Геродот соврать не даст..." Божественная сила наготы

0

6

Гимнофобия, конечно же...

Список хорош. Туда бы ещё слоган - выбери свою фобию! Ну, и перечитать сказку Андерсена "Новое платье короля" на сон грядущий...

0

7

Вам не приходилось смотреть телешоу "Fear Factor"? Ради побуды людям приходится преодолевать свои страхи и фобии, да и брезгливость тоже.

Мне кажется, что любая фобия преодолима и их нужно преодолевать, иначе человек превращается в раба своей фобии.  И себе вредит и окружающих изводит при этом.

0

8

Я уже забывать начал, честно говоря, за много лет, что такое телешоу... Но идея понятна. Что-то вроде "съешь паучка - приз получишь". В этом шоу мог бы участвовать такой, как я: пауков не то что бы боюсь, но вот как-то так... брезгливость какая-то, опаска. Я не трус, но я боюсь, в общем. Тем не менее, собрался с силами, преодолел себя, съел - в итоге сорвал аплодисменты, получил приз и, самое главное, остался очень доволен собой. Однако есть одно "но".

Во-первых. Мой страх перед живым пауком несопоставим с арахнофобией у описанной девочки. У неё же при одной мысли начинается паническая истерия. Думаю, что после того, как она узнает об условиях такого конкурса, придётся вызывать 911.

Во-вторых. Брезгливость в отношении пауков, о которой я тут упомянул, - это брезгливость, если угодно, первого уровня; ну не идёт она в сравнение с тем, о чём мы с вами, Ольга, говорили. Это так, цветочки, лёгкая неприязнь, очень такая поверхностная брезгливость.

В целом. Любая фобия преодолима - да. Нужно преодолевать - думаю, да. Наверное, всё-таки, не так, чтобы сразу лицом к лицу сталкивать человека с его фобией (типа запереть клаустрофоба в чулане и ключ выбросить), а путём, как было сказано, систематической десенсибилизации (хотя в теории можно всё, что угодно, изложить красиво, а вот как на практике сблизить конкретную девочку и паука, это вопрос). Пример же с телешоу подходит, мне кажется, для нетяжёлых случаев, мелких страхов, но это можно и в компании друзей игру такую придумать, или на спор (прыгнуть, например, с высоты в воду, съесть того же паучка, раздеться, опять-таки, догола на пляже и т. д.).

0

9

Вы не помните отчего у Вас началась неприязнь к паукам?

У меня в детстве(около 3 лет мне было) жила паучиха Тина. Она выходила из гнезда, если ее звали по имени. Я помню, что ничего и никого в детстве не боялась. После просмотра мультика (про орех Кракатук, кажется), в котором принцессе на лицо злая ведьма накинула паутину, я стала бояться паутины и пауков. Потом боязнь прошла сама собой.

0

10

Честно говоря, не помню. Вообще-то, паук как животное меня привлекает. У меня в квартире живут несколько, мне нравится наблюдать за ними. Но так, чтобы соблюдалась некая дистанция. Смотреть интересно, но чтобы они по мне ползали, как-то не хочется.

Если говорить о культурном контексте, то паук в него вписан в недобром свете. Сначала "Муха-цокотуха" (вспомним детство), потом колдунья Арахна из сказки Волкова, и так далее. Возможно, дело в этом.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC