Философия натуризма и нудизма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Философия натуризма и нудизма » Поиск абсолютной истины » Способен ли хороший человек ревновать?


Способен ли хороший человек ревновать?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Способен ли хороший человек ревновать? Не обязан ли всякий хороший человек только радоваться, когда любимому человеку хорошо с другим или с другой? Может ли хороший мужчина хотя бы огорчиться, когда его жена полюбит другого мужчину и найдёт своё счастье с другим? Может ли хорошая женщина огорчиться, узнав, что её муж страстно влюбился в другую женщину, завёл себе любовницу?

Мне всё равно почему-то кажется, что хороший человек ревновать вообще не способен.
Очень хотелось бы понять, почему Ольга Визир придерживается иного мнения.

Интересно было бы продолжить эту дискуссию с большого вопроса здесь.

Лично я считаю, что хороший человек ревновать не способен в принципе. Я убеждён в том, что даже расстраиваться муж не должен, если его жена охладеет к нему, влюбится в другого мужчину, будет встречаться с другим мужчиной или уйдёт жить к другому мужчине. Точно также и женщина не должна огорчаться, узнав, что её муж завёл любовницу и счастливо проводит с любовницей своё время. Вы спросите: неужели не будет огорчать сознание того, что ты наскучил своему любимому человеку, что кто-то оказался лучше тебя, красивее, интереснее, умнее? Нет, не будет, если ты оптимист. Ты будешь просто работать над собой, развиваться и , предвкушая, ждать того праздничного дня, когда любимый человек к тебе вернётся, разочаровавшись в своём новом увлечении, если, конечно, он всё так же нужен тебе. Если ты справедливый человек, то ты поймёшь, что не имеешь никакого права требовать верности от своей второй половинки. Ведь сердцу не прикажешь. Если твой любимый человек разочаровался в тебе, если он увлёкся кем-то другим, то в этом виноват не он, а ты. Он не виноват, что с тобой ему стало скучно, и его тянет к другим. Пусть он будет там, где ему лучше. Но зачем же унывать и горевать? Ведь было время, когда он был страстно влюблён в тебя, пока не нашёл себе новое увлечение и не охладел к тебе? Так почему бы тебе не надеяться на то, что когда-нибудь он разочаруется и в своём новом объекте влюблённости, и угасшее чувство в его душе по отношению к тебе не вспыхнет вновь ярче прежнего? Почему бы тебе вместо того, чтобы горевать, не предаться сладким мечтам о том, как однажды раздастся стук в дверь и твой любимый человек вновь вернётся к тебе и скажет: «Какой же я был дурак! На кого я тебя променял! Я понял, что лучше тебя никого нет». И вы радостно броситесь на шею друг к другу! Ну, это в том случае, если он незаменимый, неповторимый, тот, которому нет равных. А если это не так, то ты можешь тоже спокойно искать ему замену. Во всяком случае, я решительно не понимаю, как измена любимого человека может ранить и принести душевную боль.

Olga написал(а):

Из Википедии: Ревность — негативное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой.

Уверенный в себе оптимист не должен переживать по этому поводу, а должен с наслаждением решать эту задачу: как добиться внимания, любви, уважения и симпатии, как отбить этого человека у другого.

Olga написал(а):

Только глупый человек может быть на 100% уверенным в себе оптимистом, верить, что лучше него никого нет на свете, считать себя совершенством. Если он не считает себя совершенством, то допускает возможность того, что близкий человек его покинет ради другого. Такм образом, добрый человек способен ревновать, если он не глуп

Почему же только глупый? Как раз наоборот умный человек верит, что легко сможет избавиться о своих недостатков и стать совершенством. Уверенность в себе - также следствие ума. Чем больше у человека ума - тем больше он будет надеяться на то, что добьётся своей цели. По-моему, только очень глупый человек может поверить в то, что его насовсем покинут, так что даже изредка не захотят с ним общаться.

0

2

Я не встречала ни одного человека, который бы никогда не чувствовал уколов ревности. В то же время я считаю многих людей хорошими. Если я соглашусь, что хороший человек не способен испытывать чувство ревности, то я соглашусь, что хороших людей, в таком понимании, не бывает.

Я совершенно согласна с Володей, что ревность часто бывает деструктивной, согласна, что не стоит горевать и унывать, если любимый человек увлекся еще кем-то. Однако, ревность может дать в этом случае позитивный толчок к саморазвитию, разбудить желание быть лучше. Без ревности человек был бы равнодушен к тому, что любимый его покинул, а если он не равнодушен, значит ревнует.

0

3

Olga написал(а):

Я не встречала ни одного человека, который бы никогда не чувствовал уколов ревности.

Я такой человек, который никогда не чувствовал уколов ревности. . Если бы Дарья Пелёвина, встречаясь со мной, рассказывала мне о том, как она счастлива со своим парнем, если бы она предложила даже встречаться всем втроём, чтобы я мог видеть своими собственными глазами то, что ей с ним хорошо, то я бы только радовался за неё.
Но она плакала, говорила, что любит Валентина и ненавидит его одновременно. Она рассказывала мне о своих страданиях с ним. Именно поэтому я и мечтал о том, чтобы она его оставила и была со мной, а не с ним.

Olga написал(а):

Без ревности человек был бы равнодушен к тому, что любимый его покинул

Так если "покинутый" нуждается в том, чтобы быть рядом, когда любимый увлёкся кем-то другим, то он может попроситься присутствовать третьим на их свиданиях, и отказано ему в этом не может быть по справедливости.

0

4

Володя, не важно, чем вызвана была твоя ревность, важно, что ты признавался в ней не один раз, а потом подыскивал оправдания. Поэтому я не могу считать тебя человеком, который никогда не испытывал чувства ревности.
Кроме того, человек, который считает себя совершенством, всегда может оправдать свою ревность тем, что ему жалко любимого, который уходит к менее совершенному человеку, отказывается от своего "счастья".

Отредактировано Olga (2012-02-11 22:33:48)

0

5

Вот это доказывает мне, что ты ревновал:

Владимир Фомин: "Когда я говорил, что что понимаю, почему люди ревнуют, и не вижу в этом ничего плохого, я имел в виду не такую ревность, когда идут бить морду сопернику, а просто огорчение из-за того, что моя любимая не со мной, а с другим.
Не буду лукавить, меня и сейчас огорчает то, что Дарья не со мной, а с ним. Но навязывать ей себя я не буду. "

Отредактировано Olga (2012-02-11 22:38:51)

0

6

Olga написал(а):

огорчение из-за того, что моя любимая не со мной, а с другим

Она может быть и со мной и с другим одновременно, можно даже всем втроём встречаться. Тут проблемы нет. Мне даже лучше было  бы, если бы вместо одного друга  Дарьи я приобрёл сразу двоих друзей: Дарью и её парня.

Olga написал(а):

огорчение из-за того, что моя любимая не со мной, а с другим

Но я не написал: огорчение из-за того, что моя любимая счастлива не со мной, а с другим. Вот если бы я написал: "огорчение из-за того, что моя любимая счастлива не со мной, а с другим" - вот это была бы ревность. Но ведь было очевидно, что она с ним несчастлива.

Olga написал(а):

Когда я говорил, что что понимаю, почему люди ревнуют

Глупо я написал. Это не была ревность. Хотя, наверное, и я тоже не мог сделать её счастливой.

Оля, обрати внимание на такую закономерность: когда я долгое время одинок, я начинаю восхищаться идеями де Сада и воспевать свободную любовь. Но стоит мне лично встретиться с девушкой, которая мне подходит в качестве друга, но не подходит в качестве матери для моего ребёнка, я сразу же вновь возвращаюсь к своим антисексуальным теориям о греховности всякого секса, не ведущего к зачатия ребёнка. 

А как я мог думать иначе? Ненавидеть, не находить в нём совершенно никаких положительных качеств, и всё же безумно тосковать по нему и мучиться? Из-за чего? Почему? Конечно же, из-за секса! Я сразу начал думать: секс стал для неё как наркотик! Это всё секс виноват! Это только из-за секса она так сильно нуждается в этом человеке и так сильно страдает сейчас.

Ну, и конечно, думается: вот если бы оплодотворить её, то это было бы естественным удовлетворением её природы, её здорового инстинкта продолжения рода, может быть. И секса ей перестало бы тогда хотеться после этого, и мучиться она тоже перестала бы. И отчаяние, горькое сожаление о том, что я импотент по отношению к ней и не способен это сделать.

0

7

Olga написал(а):

ревность может дать в этом случае позитивный толчок к саморазвитию, разбудить желание быть лучше. Без ревности человек был бы равнодушен к тому, что любимый его покинул, а если он не равнодушен, значит ревнует

А вот интересно, откуда всё-таки берутся в этом случае страдания?

Любимый человек покинул. Появилась цель: вернуть любимого человека. Если есть оптимизм, надежда на достижение цели, то любое медленное приближение к этой цели, любые мечты о том счастье, которое ты получишь, когда этой цели достигнешь, предвкушение этого счастья - всё это становится источником удовольствий.

Все три условия выполняются?

Необходимые и достаточные условия счастья.
Для того, чтобы человек был абсолютно счастлив, необходимо и достаточно выполнение трёх условий:
1. Должна существовать цель, к которой он стремится;
2. Он должен быть оптимистом и верить в то, что обязательно всякой поставленной цели достигнет
3. В тот момент, когда он достигнет цели, должна появиться новая цель.   

Почему я оказался пессимистом? Ну, конечно, у меня тут никакой надежды не было на то, что моя импотенция исчезнет.
А потом это ведь была, наверное, не ревность, а разочарование.
Разочарование, что она зависима от вина, сигарет и секса, и что вряд ли она когда-то бросит курить, пить и станет разделять моё мнение, что в половой акт надо вступать только с целью зачатия ребёнка.

Кроме того, если твоя любимая не с тобой, а с другим, это значит, что с другим она более счастлива, иначе бы она ушла к тебе.

Я считал, что это только из-за секса, и жалел, конечно, о том, что импотент, и ничего, как видится, не смогу сделать со своей импотенцией.
Конечно, мысль о контрацептивах мне всегда была омерзительна и всегда будет омерзительна, но если бы у меня был стабильный заработок, то можно было бы заводить много детей, сколько получится.

0

8

Ну вот ты же сам себе ответил в чем страдание. В осознании того, что любимому человеку для счастья нужно что-то, чего ты не сможешь ему дать. В твоем случае, например, это секс и невозможность разделить ее убеждения.

0

9

Чувство ревности иногда и есть чувство разочарования из-за того, что партнер не ценит то прекраное, что ты ему можешь предложить, а ценит другой набор достоинств, которым обладает соперник.

0

10

Olga написал(а):

Чувство ревности иногда и есть чувство разочарования из-за того, что партнер не ценит то прекрасное, что ты ему можешь предложить, а ценит другой набор достоинств, которым обладает соперник.

А верно ли то, что страдать при этом ты будешь только в том случае, когда нет никого, кто бы оценил то прекрасное, что ты имеешь, когда все другие ценят другой набор достоинств, которым обладает соперник?

Если же то прекрасное, что есть в тебе, оказалось не нужно этому партнёру, а оказалось нужно другому партнёру, то ты с  лёгкостью сменишь первого партнёра, который не оценил это прекрасное, на второго, который оценил, и не испытаешь при этой перемене никаких страданий. Не так ли?

0

11

Да, если есть кто-то, кто тебя ценит, то смириться с уходом другого человека легче. Но отсутствие отрицательных эмоций не гарантировано. Особенно, если тот, который уходит, обладает большими достоинствами, если тебе было хорошо с ним рядом, если ты привязан к нему.

Отредактировано Olga (2012-02-11 23:45:19)

0


Вы здесь » Философия натуризма и нудизма » Поиск абсолютной истины » Способен ли хороший человек ревновать?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC